Schwarzer Tee

Schwarzer Tee ist oxidiert. Nach dem Trocknen (Welken) der Teeblätter werden diese gerollt und somit aufgebrochen, so kommt es zur Oxidation. Was bedeutet, dass die Blattsäfte mit Sauerstoff reagieren. Dadurch wandelt sich die Farbe der Blätter von grün/gelb zu braun/rot. Die Oxidation verringert den Gerbstoffgehalt, das Koffein wird aktiviert und die Aromastoffe sowie ätherischen Substanzen entfalten sich.

Welcher ist dein Liebling beim Schwarztee?

Schwarzer Tee aus Indien

Indien ist eines der bedeutendsten Länder des Schwarztee-Anbau´s. Wir beziehen die meisten unserer Teesorten aus den Regionen Darjeeling und Assam.

Darjeeling

Der Schwarze Tee aus Darjeeling zählt zu den eleganteren Tee´s. Er wird vorrangig pur genossen. Du kannst ihn auch mit ein wenig Zucker und/oder einem Spritzer Zitrone verfeinert trinken. Doch pur kommen die feinen und blumigen Noten am Besten zur Geltung. Je später die Pflückung im Jahr passiert desto gehaltvoller schmeckt der Darjeeling.
Die erste Pflückung findet von Februar bis Ende April statt, wenn die Teeblätter noch zart sind. Die sogenannten First Flush-Darjeelings sind sehr fein, mild und blumig.

First Flush Darjeeling

Unser Hausdarjeeling Margaret´s Hope ist ein früh geernteter Tee von hochwertigen China-Teebüschen. Der Highlands akA ist ebenfalls ein aromatisches Schätzchen und kommt zudem aus kontrolliertem Anbau. Eine besonders feine Mischung aus erstklassigen First Flush-Tee´s ist der Queens Blend.

Flugtee

Besonders frisch und weich im Geschmack sind die Flugtee´s, welche im Normalfall innerhalb weniger Tage geerntet, verarbeitet und auf den Weg zu uns gebracht werden.

Second Flush-Darjeeling

Die zweite Pflückung (Second Flush) findet zum Sommeranfang statt. Durch mehr Sonne und wärmere Temperaturen haben die Teebüsche mehr Kraft und verleihen den Darjeelings einen ausgereifteren und geahltvolleren Geschmack.
Unser Castleton kommt aus der zweiten Pflückung von einer kleinen Plantage und schmeckt weich und elegant.

Assam

Der Schwarze Tee aus Assam zeichnet sich durch seinen kräftigen und meist malzigen Geschmack aus. Er lässt sich gut verfeinern mit Milch und Zucker und ist zudem sehr ergiebig.

First Flush-Assam

Unser Mokalbari kommt aus erster Ernte und hat eine typisch malzigen Geschmack mit weicher Tasse. Aus der zweiten Ernte kommt unser Mangalam, ein Spitzen-Assam-Broken der elegant und ausgewogen schmeckt. Eine besondere Assam-Mischung ist unser Ostfriese „Lecker Teetiet“.

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